lunedì 24 novembre 2014

PAN BRIOCHE A STELLA E ALBERO DI NATALE.


Ingredienti:
250 gr di farina “00”
250 gr di farina Manitoba
2 uova
60 gr di zucchero semolato
180 ml di latte
30 gr di burro ammorbidito
1 bustina di lievito di birra ( 7 gr )
Per la rifinitura:
Q. b. di Nutella
1 uovo per spennellare
Q. b. di zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Iniziate unendo in una ciotola le due farine setacciate. Sciogliete il lievito e lo zucchero in un po’ del latte caldo ( preso dal totale ) ed aggiungetelo alle farine amalgamando bene. Continuate aggiungendo il restante latte, le uova e il burro a tocchetti ammorbidito e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla e mettete a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio. Lasciate riposare al caldo fino al raddoppio ( meglio lasciarlo lievitare x 2 ore in forno spento con luce accesa ). Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 4 palline di uguale peso e stendete ogni pallina formando un disco leggermente più piccolo del vostro stampo ( preferite uno stampo a cerniera ). Prendete ora lo stampo e rivestitelo con un foglio di carta forno bagnata e ben strizzata ( aderirà più facilmente allo stampo ). Adagiate all’interno dello stampo uno dei 4 dischi che avrete ottenuto e ricopritelo di nutella facendo attenzione a non ricoprire l’ultimo cm di pasta ( tutto intorno il bordo ). Coprite con un secondo disco, sigillando bene tutto il bordo con una lieve pressione delle dita. Ricoprite di nuovo con la nutella come il disco precedente e continuate così fino a posizionare l’ultimo disco che non dovrà essere ricoperto di nutella. Appoggiate ora al centro un coppa pasta rotondo ( o una tazza ) ma non premete, vi servirà solo come riferimento di partenza per tagliare i vostri spicchi. Dividete ora la vostra torta in 16 spicchi tutti uguali lasciando il centro ( dove avete posizionato il coppa pasta ) intatto. Ora prendete due spicchi vicini e rigirateli per due volte verso l’esterno unendoli in fondo. Continuate così per tutti gli spicchi. Lasciate lievitare ancora una mezz’ora ( sempre coperto da un canovaccio ), quindi spennellate con un po’ di tuorlo battuto e fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 - 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi la vostra delizia.
Consigli:
Potete servire il vostro dolce così com’è o spolverandolo con un po’ di zucchero a velo.
Potrete ottenere una forma più semplice ma sempre di grande effetto rigirando gli spicchi una sola volta anziché due.
Con questa preparazione potete realizzare diverse forme, come ad esempio l’albero di Natale.









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